Especialización en Alimentación y Nutrición

Código SNIES:

91393

Detalle del programa

Título: Especialista en Alimentación y Nutrición.
Duración: 2 semestres.
Tipo de Formación: Posgrado.
Modalidad: Presencial - Jornada diurna.
Ciudad: Caldas, Antioquia.
Horario: Viernes de 5:00 p.m a 9:00 pm. Sábado de 8:00 a.m. a 2:00 p.m.

Registro calificado: Resolución 5318 del 30 de junio de 2011 con vigencia de 7 años.

Pensum

ASIGNATURA CRÉDITOS ACADÉMICOS
Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición 4
Seguridad Alimentaria, Legislación y Políticas Públicas 2
Ingredientes Funcionales 3
Técnicas Analíticas para Nutrientes y Compuestos Bioáctivos 2
Seminario Trabajo de Grado 1
Electiva 2

Objetivos

Formar especialistas con capacidad de análisis de la realidad nutricional y el impacto de los alimentos sobre la salud de los consumidores; que respondan a las necesidades de innovación y desarrollo de productos alimentarios, eficaces y seguros, desde los ámbitos de la industria, la academia, la investigación o las entidades gubernamentales, guiados por el sentido social y la normativa vigente.

Perfil ocupacional

El Especialista en Alimentación y Nutrición podrá:

  • Ser consultor de temas de alimentación y nutrición enfocados al desarrollo de productos y a programas de prevención.
  • Ser asesor en transferencia y adaptación de tecnologías novedosas para procesos productivos de la industria alimentaria.
  • Ser asesor de proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector alimentario.
  • Participar y liderar las áreas de investigación y desarrollo en empresas del sector de alimentos.
  • Orientar y diseñar estudios de eficacia que permitan la declaración de propiedades de ingredientes funcionales.
  • Participar en equipos de estudio de mercado en empresas del sector de alimentos.
  • Ser miembro o consejero de entes reguladores relacionados con la alimentación y la nutrición.

Dirigido a:

Ingenieros de Alimentos, Ingenieros Agroindustriales, Ingenieros Químicos, Ingenieros de Procesos, Nutricionistas, Profesionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Químicos Farmacéuticos.

Grupos de investigación que apoyan el programa:

Grupo de Investigación en Producción, Desarrollo y Transformación Agropecuaria-GIPDTA-Categoría B
Líneas: Producción y Transformación Agropecuaria- Biotecnología Agropecuaria
Grupo de Investigación de Medicina Veterinaria-GIVET- Categoría B
Líneas: Medicina y Salud Animal-Salud Pública Veterinaria
Grupo de Investigación en Administración –DELTA- Categoría C
Líneas: Gestión Administrativa y Empresarismo., DELTA.

Inversión:

El valor equivalente 8.5 salarios mínimos legales mensuales vigentes por semestre.

Requisitos de grado:

  • Para optar al título de Especialista en Alimentación y Nutrición, es necesario cumplir con el requisito de segundo idioma, según la Resolución CA-807 del 24 junio de 2015
  • Haber obtenido un promedio crédito superior o igual a 3.5 en todas las asignaturas del programa.
  • Realizar y aprobar un trabajo de grado.
  • Estar a paz y salvo académica y financieramente, y haber cancelado los derechos de grado.

 

¿Por qué estudiarlo?

  • Porque es una necesidad sentida en la industria de alimentos, debido a las nuevas alternativas en el campo de la alimentación y nutrición, dadas por un consumidor más exigente en el campo de la salud y a una normatividad más estricta en relación a lo mismo.
  • Porque la interdisciplinariedad en el área de los alimentos saludables y con beneficios en la salud que son de interés mundial en la actualidad ha llevado a que  diferentes perfiles profesionales (ingenieros de alimentos, nutricionistas, médicos, químicos farmacéuticos, entre otros) deban tener conocimiento alrededor de los alimentos y la nutrición, lo anterior le permitirá al profesional una mejor interacción con el sector.
  • Porque la Corporación Universitaria Lasallista cuenta con un grupo de investigación reconocido por Colciencias con una trayectoria amplia en el desarrollo de investigación relacionadas con el área, lo que le permitirá al profesional contar con expertos en el tema.
  • Porque la Institución tiene instalaciones físicas adecuadas para un aprendizaje teórico-práctico.