Maestría en Poscosecha Hortofrutícola

Código SNIES:

105236

Detalle del programa

Título: Magíster en Poscosecha Hortofrutícola.
Duración: 4 semestres.
Tipo de Formación: Posgrado.
Modalidad: Presencial - Jornada diurna.
Ciudad: Caldas, Antioquia.
Horario: Viernes de 5:00 p.m. a 9:00 p.m. Sábado de 8:00 a.m. a 4:00 p.m.

Programa en convenio con la Universidad Pontificia Bolivariana.
Registro calificado: Resolución 01347 del 28 de enero de 2016 con vigencia de 7 años.

Pensum

ASIGNATURA CRÉDITOS ACADÉMICOS
Ecofisilogía de la Poscosecha 3
Técnicas para el Análisis de frutas y Hortalizas 3
Énfasis 3
Electiva 2
Proyecto de Investigación I 4

Objetivos

Formar magíster con capacidad de análisis del entorno que les permita la implementación de alternativas y soluciones para la optimización de los procesos de poscosecha teniendo en cuenta el bienestar de los productores y consumidores con criterios de sostenibilidad ambiental.

 

Perfil ocupacional

Los futuros Magíster en Poscosecha Hortofrutícola estarán en capacidad de:

  • Diseñar y planificar proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en las empresas hortofrutícolas, la academia y en los organismos gubernamentales.
  • Ejecutar o asesorar proyectos relacionados con transferencia y adaptación de tecnologías novedosas para procesos productivos de la poscosecha de frutas y hortalizas frescas.
  • Gestionar proyectos agroalimentarios y procesos administrativos de las empresas en poscosecha relacionados con logística, el mercadeo y el entorno económico del sector.
  • Participar en equipos multidisciplinarios de estudio de mercado de empresas del sector hortofrutícola.
  • Liderar las áreas de investigación y desarrollo de empresas del sector hortofrutícola
  • Ser miembros o consejeros de empresas privadas o gubernamentales en temas relacionados con la sanidad, la inocuidad y la generación de valor de los productos hortifrutícolas frescos.
  • Liderar y formar nuevas empresas que generen innovación, valor agregado y diferenciación a las frutas y hortalizas, y hagan un uso eficiente de sus residuos agroindustriales.

Dirigido a:

Profesionales en Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Industrial, Ingeniería Ambiental, Ingeniería Agrícola, Ingeniería Agroindustrial, profesionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Administradores de Empresas Agropecuarias y entre otros profesionales afines al tema.

Modalidad:

Investigación y profundización.

Énfasis:

  • Gestión Agroalimentaria
  • Tecnología Agroalimentaria

Grupos de investigación que apoyan el programa:

Grupo de Investigaciones en Alimentos -GRIAL- Categoría A
Líneas: Inocuidad y Calidad de los Alimentos-Investigación, Desarrollo e Innovación de Procesos y Productos (I&d+i Pp).
Grupo de Investigación en Administración-DELTA- Categoría B
Líneas: Empresarismo- Gestión administrativa
Grupo de Investigación Aplicada al Medio Ambiente- GAMA- Categoría A
Líneas: Contaminación ambiental-Gestión ambiental.
Grupo de Investigación en Producción, Desarrollo y Transformación Agropecuaria-GIPDTA-Categoría B
Líneas: Producción y Transformación Agropecuaria- Biotecnología Agropecuaria
Grupo de Investigación en Ingeniería Industrial-G-3IN- Categoría C
Líneas: Productividad- Gestión Tecnológica e Innovación

GRAIN (Grupo de investigación de la Universidad Pontificia Bolivariana)

Inversión:

El valor equivalente 9 salarios mínimos legales mensuales vigentes por semestre.

Ventajas de los egresados:

  • Por ser egresado de la Universidad Pontificia Bolivariana o de la Corporación Universitaria Lasallista, obtenga un 20% de descuento en el valor del semestre.

Requisitos de grado:

  • Haber realizado y aprobado todos los requisitos académicos del plan curricular establecido.
  • Haber obtenido un promedio crédito superior o igual a 3.5 en todas las asignaturas del programa.
  • Realizar y aprobar un trabajo de grado.
  • Estar a paz y salvo académica y financieramente, y haber cancelado los derechos de grado.
  • Acreditar competencia lectora en lengua extranjera.

¿Por qué estudiarlo?

  • Porque el programa se orienta a la búsqueda e implementación de soluciones creativas a los problemas que enfrenta la poscoscha como punto esencial en la cadena de valor del sector hortofrutícola a nivel nacional e internacional.
  • Porque es el primer y único programa de Maestría en Poscosecha existente en Colombia; además de ser uno de los pocos existentes en Iberoamérica con esta denominación.
  • Porque el plan de Ciencia y Tecnología para el sector agropecuario PECTIA considera como la principal necesidad del sector agropecuario el manejo Poscosecha para mejorar la comercialización y el valor agregado de los productos de cara a los mercados internacionales.
  • Porque el programa es en convenio y lo respaldan dos universidades líderes en el sector agropecuario Colombiano (UPB y Corporación Universitaria Lasallista).