Medicina Veterinaria

Código SNIES:

101301.

Detalle del programa

Título: Médico Veterinario.
Duración: 10 semestres.
Tipo de formación: Pregrado.
Modalidad: Presencial-Jornada diurna.
Ciudad: Caldas, Antioquia.
Estado: Activo y en funcionamiento

Registro calificado: Resolución 013560 del 15 de agosto de 2018 con vigencia de 7 años.

PIEDAD CRISTINA RIVAS LÓPEZ
Cargo: JEFE DE PROGRAMA MEDICINA VETERINARIA
Teléfono: (574)3201999 extensión 148
Correo: pirivas@lasallista.edu.co

Pensum

ASIGNATURA CRÉDITOS ACADÉMICOS
Biología Celular y Molecular 4
Química Integrada 3
Álgebra y Trigonometría 3
Introducción a la Medicina Veterinaria 2
Ser Lasallista 2
Técnicas de Lectura y Escritura 2

Objetivos

Formar profesionales médicos veterinarios integrales; con capacidad de dar solución apropiada y oportuna a los problemas de la salud animal y la salud pública; con competencias básicas en investigación y gestión empresarial; con valores humanos y respetuosos del ambiente, para impactar en el desarrollo de la región y del País.

Perfil ocupacional

El programa de Medicina Veterinaria de la Corporación, forma profesionales íntegros, autónomos, responsables y críticos, con valores y sentido de pertenencia social, con competencias en investigación y gestión empresarial para impactar en el desarrollo de la región y del País y con capacidad de:

  • Prevenir, diagnosticar, pronosticar, tratar y controlar problemas de la salud animal como individuos, como unidades productivas o como poblaciones.
  • Dar solución apropiada y oportuna a los problemas de salud pública relacionada con los animales.
  • Velar por el bienestar de los seres humanos y de los animales.
  • Analizar, planear, administrar, dirigir, supervisar y utilizar factores físicos, químicos y biológicos, relacionados con la producción, industrialización y comercialización de insumos pecuarios y de productos biológicos y farmacéuticos.
  • Gestionar proyectos agropecuarios, ambientales o de salud pública que mejoren las condiciones de desarrollo de las comunidades, de manera interdisciplinaria.
  • Vigilar y controlar la cadena de producción de alimentos de origen animal, entendiendo como tal un proceso continuo que abarca desde la producción primaria hasta su suministro al consumidor, asegurando la trazabilidad, la calidad y salubridad de los alimentos.
  • Diseñar políticas sanitarias y analizar los riesgos epidemiológicos.

Desempeño profesional

El Médico Veterinario formado en la Corporación está capacitado para desempeñarse como:

  • Médico Veterinario general.
  • Asistente técnico, asesor o consultor en empresas de producción pecuaria.
  • Inspector de calidad en plantas de sacrificio, en plantas procesadoras de carne y leche y en puertos de entrada y salida de animales y de productos de origen animal.
  • Profesional en centros de zoonosis y en entidades que propendan por la salud pública.
  • Director o asesor de zoológicos y de centros para la protección de la fauna silvestre.
  • Asesor técnico y comercial en empresas de insumos pecuarios, de medicamentos o de biológicos.
  • Profesional del área de (I+D+I) Investigación + Desarrollo + Innovación Tecnológica en el campo pecuario, tanto en el sector público como en la industria químico farmacéutica y agroalimentaria.
  • Asesor de laboratorios en diagnóstico e interpretación clínica veterinaria.
  • Docente e investigador en las áreas de su formación.
  • Gestor de proyectos de cooperación internacional en el área de su formación.
  • Gestor y dinamizador de su propia empresa veterinaria.

¿Por qué estudiarlo?

  • Porque en la formamos médicos veterinarios integrales; con capacidad de dar solución apropiada y oportuna a los problemas de la salud animal y la salud pública.
  • Porque nuestros profesionales tienen las competencias básicas en investigación y gestión empresarial; con valores humanos y respetuosos del ambiente, para impactar en el desarrollo de la región y del País.
  • Porque el Comité de Ética para Experimentación con Animales, vela por los procedimientos y el cuidado de los animales sometidos a estudios e investigaciones.
  • Porque a través del Auditorio de la Clínica Veterinaria, los grupos de hasta 68 estudiantes, pueden ver y escuchar en directo lo que ocurre en una cirugía y les permite además intercambiar impresiones con los docentes que están en el quirófano.
  • Porque nuestros profesionales tienen la capacidad de prevenir, diagnosticar, pronosticar, tratar y controlar problemas de la salud animal como individuos, como unidades productivas o como poblaciones.
  • Porque los médicos veterinarios formados en la Corporación, apoyan en la solución apropiada y oportuna a los problemas de salud pública relacionada con los animales.
  • Porque en nuestra formación académica velamos por el bienestar de los seres humanos y de los animales.
  • Porque nuestros profesionales tienen la capacidad de diseñar políticas sanitarias y analizar riesgos epidemiológicos.
  • Porque nuestros estudiantes tienen la oportunidad de tener contacto directo desde los primeros semestres, en la Clínica Veterinaria Lasallista Hermano Octavio Martínez López, f.s.c.
  • Porque contamos con espacios de aprendizaje y prácticas, que aportan a la formación profesional e investigativa.
  • Porque la Clínica Veterinaria Lasallista, cuenta con equipos de alta tecnología y con amplias y modernas instalaciones, entre las que se pueden destacar las salas de radiología digital, de ecografía, de inducción y de recuperación de anestesia, las zonas para el manejo de animales infecciosos y el área quirúrgica, que permiten prestar servicios orientados a la prevención y la resolución de los problemas de la salud animal.